На что влияют в нашем организме
Симптомы дефицитов
Главные источники витаминов
Витамин А
На что влияет:
Рост новых клеток
Зрение
Симптомы дефицита:
Основные источники витамина А – рыбий жир, сливочное масло, печень, яичные желтки, цельное молоко, сливки, шиповник, облепиха, морковь, зеленый лук и красный перец
Витамин В1
На что влияет:
Нервная система
Желудочно-кишечный тракт
Симптомы дефицита Витамина B1:
Основные источники витамина В1 - кедровые орехи, горох, арахис, фасоль, овсяные хлопья, печень, хлеб ржаной, капуста
Витамин В2
На что влияет:
Обмен железа
Зрение
Симптомы дефицита Витамина B2:
Основные источники витамина В2: говяжья печень, йогурт, молоко, говядина, грибы, миндаль, яйца, дикий лосось, помидоры, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, свекольная ботва
Витамин В3
На что влияет:
Сосуды
Циркуляция крови
Холестерин
Симптомы дефицита Витамина B3:
Основные источники витамина В3 - печень, сыр, мясо, бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские
Витамин В5
На что влияет:
Холестерин
Метаболизм
Жирные кислоты и стероиды
Симптомы дефицита Витамина B5:
Основные источники витамина В5 - присутствует практически во всех продуктах, но особенно богаты им печень, яичный желток, отруби, неочищенные зерна, овощи и фрукты
Витамин В6
На что влияет:
Обмен аминокислот
Обмен жиров
Нервная система
Симптомы дефицита Витамина B6:
Основные источники витамина В6 - говяжья печень, сардины, скумбрия, авокадо, бананы, сладкий перец, цукини, ростки пшеницы
Витамин В7
На что влияет:
Синтез инсулина
Синтез коллагена
Расщепление глюкозы
Симптомы дефицита Витамина B7:
Основные источники витамина В7 - печень, почки, молоко и молочные продукты, яйца, овсяные хлопья, орехи
Витамин С
На что влияет:
Свертываемость крови
Регенерация тканей
Сопротивляемость организма к инфекциям
Симптомы дефицита Витамина C:
Основные источники витамина С - шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец
Витамин Е
На что влияет:
Антиоксидант
Система кровообращения
Симптомы дефицита Витамина E:
Основные источники витамина Е - растительные масла (соевое, облепиховое, кукурузное), проросшие зерна пшеницы и кукурузы, бобовые, яйца, морская рыба, зелень (шпинат, кресс-салат), авокадо, орех (арахис, миндаль)
Витамин К
На что влияет:
Свертывания крови
Кишечник
Желудок
Симптомы дефицита Витамина K1 и К2:
Основные источники витамина. К1- содержится в листовой зелени, шпинате, брокколи и белокочанной капусте. К2 можно получить из мяса, сыров и яиц
Витамин Д
На что влияет:
Обмен кальция и фосфора
Иммунная система
Рост клеток
Симптомы дефицита Витамина D:
Основные источники витамина Д - рыбий жир, мясо сельди, лосось, сардины и тунец, молочка в любом виде, печень
Магний
На что влияет:
Сердечно-сосудистая и нервная системы
Кости
Свертываемость крови
Регуляция работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы
Симптомы дефицита магния:
Основные источники магния - зеленые листовые овощи (салаты, шпинат), морская капуста, авокадо, фрукты и ягоды (бананы, финики, чернослив, хурма); какао-порошок, шоколад, орехи (кешью, кедровый, миндаль, арахис), семена подсолнечника, кунжут, халва, крупы и бобовые (гречка, нут, ячмень, овес), цельнозерновой хлеб, отруби (пшеничные, овсяные)
Витамин Р
На что влияет:
Укрепление капилляров и поддержание эластичности сосудов, предотвращение кровотечений
Поддержание нормального давления крови
Повышение способности клеток печени к детоксикации и ее устойчивости к патогенным влияниям
Регуляция уровня глюкозы в крови
Нормализация дыхания тканей организма, а также окислительных процессов в печени и мышцах
Повышение иммунитета и работоспособности
Антиоксидантное действие
Регуляция глазного давления
Симптомы дефицита витамина Р:
Основные источники витамин Р - белая кожура цитрусовых, абрикос, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, рябина, листовой салат, виноград, малина, томаты, гречиха, зеленый чай
Цинк
На что влияет:
Иммунная система организма
Созревание и функция лейкоцитов
Процессы остеогенеза
Клеточное дыхание
Формирование структур головного мозга
Репродукция и развитие плода
Симптомы дефицита цинка:
Основные источники цинка: пшеничные отруби, пророщенные пшеничные зерна, орехи, подсолнечные и тыквенные семечки, фрукты (яблоки, инжир, грейпфрут, апельсин), ягоды (вишня, смородина), овощи (картофель, свёкла, помидоры, чеснок, имбирь), бобовые (фасоль, горох), крупы (рис, гречка), морепродукты (кальмары, устрицы), пища животного происхождения (мясо, печень, сыр, яйца)