К основному контенту

Витамин С

Витамин С, известный нам всем из детства как Аскорбинка, – это водорастворимый витамин, который человеческий организм не синтезирует и не накапливает. Весь Витамин С мы получаем исключительно с пищей, а излишки выводятся почками.
Это мощнейший антиоксидант. Без Витамина С не синтезируется коллаген, который является строительным материалом для кожи, хрящей, костей и т.д.
Это мощнейший антиоксидант. Без Витамина С не синтезируется коллаген, который является строительным материалом для кожи, хрящей, костей и т.д.
Это Витамин, который:
  • ускоряет процессы регенерации тканей (соответственно способствует заживлению ран)
  • обладает противовоспалительным действием
  • нужен для работы мозга
  • участвует в расщеплении жиров (что регулирует уровень холестерина в крови)
  • регулирует свертываемость крови
  • укрепляет стенки сосудов
  • снижает чувствительность организма к аллергенам, хотя и сам может быть аллергеном.
Особенно нужен витамин С в периоды:
  • острого инфекционного заболевания;
  • при приеме КОК;
  • детям, в период ускоренного роста;
  • беременным и кормящим женщинам; спортсменам;
  • людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
  • жителям северных регионов;
  • курильщикам;
  • людям, подверженным частым стрессовым ситуациям.
Кстати, при 20 мин стрессе мы расходуем 300 мг аскорбиновой кислоты! Это при том, что суточная потребность организма у женщин – 75 мг, а у мужчин – 90 мг.
А у Вас часто стресс? Один раз в день? Вот и думайте, сколько Вам нужно витамина С?!
Можно ли заболеть цингой в наше время?

Название Аскорбиновая кислота произошло от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», т.е. предотвращает цингу.

Цинга – известное с древних времен тяжелое заболевание, вызываемое недостатком витамина С. Все мы знаем про моряков с кровоточащими деснами и выпадающими зубами. Но мало кто знает, что это только начало заболевания. При отсутствии лечения наступает полное разрушение организма: трескается кожа, теряется эластичность суставов (любые движения начинают вызывать боль) и прочность костей, густеет кровь, начинаются галлюцинации и все это на фоне сильнейшего упадка сил, подавленности и сонливости

Смерть наступает от кровоизлияния и сердечной недостаточности. Ключевым «злом» в этом процессе служило тотальное разрушение элементов соединительной ткани из-за дефицита витамина С

Почему именно моряки?
Это касалось моряков дальнего плавания, которые месяцами не заходили в порты для пополнения провизии и поэтому люди питались практически одним засоленным мясом. В результате, от цинги погибло больше моряков, чем от военных действий.

Как быстро разрушается?

Проблема в том, что витамин С очень-очень «хрупкий», он быстро разрушается, окисляется при контакте с воздухом и металлом, а также растворяется в воде, т.е. крайне плохо хранится.

Лайфхак: что бы сохранить больше витамина С, все овощи нужно бросать в кипящую воду и в кожуре, использовать воду после варки. Но лучше все запекать.
Хранить продукты нужно в холоде, чтобы остановить процесс окисления.
Можно ли удовлетворить его потребность только за счет продуктов?

В современном мире проблема не только в том, что Витамин С быстро разрушается!
Содержание макро и микроэлементов в овощах и фруктах за последние 30 лет сократилось, как минимум на 20%.
Сейчас направленность Агропромышленности больше на размер плода, скорость его роста и устойчивость к сорнякам и вредителям. В результате, мы имеем фрукты и овощи, изначально содержащие мало Аскорбиновой кислоты, приложим к этому тот факт, что плоды срываются недозревшими, не успевшими набрать полезные вещества. Потом «хрупкость» витамина С, который быстро разрушается даже при правильном хранении, за 3 мес его содержание сокращается в 2 раза.
90% фруктов и овощей привозят из других стран.
Возьмем, к примеру, банан. Содержание Витамина С в нем 8,7 мг на 100 г (это вес среднего банана без кожуры). Бананы, в основном, привозят в Россию из Эквадора. Срывают их зелеными, иначе не довезти (уже меньше витамина С из-за незрелости продукта), моют-упаковывают и через несколько дней отправляют в холодных контейнерах по морю до Санкт-Петербурга. Дорога занимает 26 – 28 дней. Из Санкт-Петербурга бананы развозят в сортировочные центры по всей России, это еще 10-15 дней. Для дозревания их кладут в специальную камеру на 5 дней и только после этого бананы развозят в магазины. В общей сложности путь банана от ветки до нашего стола составляет около 50 дней!!! В лучшем случае, в нем сохранится 2-3 мг Аскорбиновой кислоты.

Из выше сказанного, можно сделать вывод, что на наш стол попадают фрукты и овощи, практически не содержащие Аскорбиновую кислоту. После хранения дома и приготовления блюд, «тают» последние остатки.

В цветной капусте и брокколи при заморозке Аскорбиновая кислота разрушается до 70%, при варке до 80%. Самый стойкий перец болгарский, при заморозке он теряет до 45%, а при варке до 60% витамина С.

Кстати, в красном перце содержание витамина С выше, чем в желтом и зеленом!

В результате, в настоящее время, диагностируется повальный дефицит Витамина С, потому что только за счет пищи, мы не можем удовлетворить его потребность.