ПРАЙС
Интерпретация анализов других клиник, лабораторий (до трех бланков) - 1 000р

Очная консультация
Первичная консультация - 10 000 р
В стоимость включена вторичная консультация, после сдачи рекомендуемых мной анализов
Повторная ¹ консультация - 9 000 р
Онлайн консультация
Первичная консультация - 8 500 р
В стоимость включена вторичная консультация, после сдачи рекомендуемых мной анализов
Повторная ¹ консультация - 6 500 р
Консультация в формате переписки ⁵ – 7 500 р
Срочная консультация (в течение 15 рабочих дней) - 17 000р
Срочная консультация (в течение 24 ч) - 20 000р

Программы
Медицинский консьерж ² (сопровождение 1 человека в месяц 24/7). Предоплата двух первых месяцев - 100%
- 20 000р
Оптимизация массы тела (снижение / набор массы тела) ³ - 20 000р
Индивидуальный план вакцинации (на всю жизнь) – 5 000р
Деловой завтрак ⁴ – 20 000р
Отмена КОК (комбинированных оральных контрацептивов), корректировка/отмена ЗГТ - 10 000р
Услуга "Консилиум" ⁶ - подробности при переходе по кнопке ниже
Здоровье девочки (до 18 лет) под контролем - 1 ⁷- 10 000р
Здоровье девочки (до 18 лет) под контролем - 2 ⁸- 20 000р
Жизнь без статинов ⁹ - 15 000р
i
¹ Повторная консультация – консультация (не запись) в течение 6 месяцев с момента предыдущей консультации
² Медицинский консьерж включает очную консультацию и связь 24/7
³ Оптимизация массы тела – включает 3 консультации, программу оздоровления (т.е. не только проблему с массой), назначения и контроль рациона питания, эффективности терапии на протяжении 6 месяцев
⁴ Деловой завтрак – информационная встреча по выбранным медицинским темам, вопросам или экспромт, рассчитанный на коллектив до 10 человек, длительность не более 2-х часов (очно или онлайн)
⁵ Консультация в формате переписки - после заполнения формы Вы получите план обследования в течение 5 рабочих дней.
В течение 10 дней с момента предоставления всех результатов одним списком Вы получите все назначения и интерпретации.
Бесплатно сможете задать список вопросов по назначениям
⁶ Услуга "консилиум" реализуется в порядке совместной консультации д.м.н. Ершова А.В. и выбранного специалиста
⁷ Здоровье девочки (до 18 лет) под контролем - 1
включает 1 консультацию по нормализации гормонального фона, стабилизации цикла, коррекции дефицитов, нормализации основных показателей в течение 30 дней с момента оплаты
⁸ Здоровье девочки (до 18 лет) под контролем - 2
включает 2 консультации в течение 6 месяцев по нормализации гормонального фона, стабилизации цикла, коррекции дефицитов, нормализации основных показателей, корректировке поддерживающих доз, сопровождение в течение 6 месяцев
Первая консультация - в течение 30 дней с момента оплаты
⁹ Жизнь без статинов - Услуга направлена на уменьшение или отказ от статинов, нормализацию липидограммы. Включает 2 консультации: первичное обращение (в течение 30 дней с момента оплаты) и повторная консультация (в течение 2-х месяцев с момента реализации назначений)
Оставить заявку на консультацию

Статины – пить или не пить?

Статины – пить или не пить?

Всем нам известно, что сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире, и двумя главными на протяжении последних десятилетий остаются обусловленные атеросклерозом ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт.
Многие из нас уже столкнулись с ситуацией, когда, получая результат биохимического анализа крови, в графе “содержание холестерина” мы видим значение выше нормы. Значит, есть риск развития атеросклероза, а затем и связанных с ним смертельных болезней? Как предотвратить, есть ли лекарство? Вполне вероятно, что врач Вам порекомендует приём статинов . В средствах массовой информации мы можем найти множество публикаций на эту тему. Большинство из них эффектно «подсвечивают» пользу данных препаратов, а она, безусловно, есть, и очень вскользь упоминают о возможных побочных эффектах.
Давайте разбираться.

Статины считаются препаратами первой линии в сердечно-сосудистой медицине, являясь важным компонентом профилактики и лечения атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца и ее основных клинических форм — стенокардии и инфаркта миокарда; транзиторных ишемических атак; ишемических инсультов и др.).


Механизм действия статинов заключается в блокировании ключевого фермента синтеза холестерина - ГМГ-КоА-редуктазы.


Основная задача – это снижение уровня плохого холестерина, или говоря по – научному, липопротеидов низкой плотности, укрепление атеросклеротической бляшки, перевод ее из нестабильного состояния в стабильное.
Получается, что холестерин это зло, которое приносит человеку только вред?

На самом деле без холестерина невозможно функционирование многих жизненно важных процессов.

Из холестерина вырабатываются все стероидные вещества, в том числе витамин D и стероидные гормоны – женские (эстрогены) и мужские (андрогены), гормоны надпочечников. В печени из него синтезируются желчные кислоты, которые необходимы для эмульгирования жиров и нормального переваривания поступающей пищи.

Также холестерин является важнейшим компонентом клеточных мембран головного и спинного мозга, миелиновых оболочек нервов, обеспечивает адекватную межклеточную коммуникацию и передачу нервных импульсов.
Таким образом, с повышенным холестерином человек может дожить до преклонных лет, без холестерина – умрёт в ту же секунду.

Получается, статины совсем небезопасны поскольку снижают содержание жизненно важного для нас вещества?

Давайте разберемся, какие последствия возникают при блокировании работы фермента синтеза холестерина, на который воздействуют данные гиполипидемические препараты.

Как говорилось ранее, холестерин – субстрат для синтеза женских и мужских стероидных гормонов. Несколько проведенных исследований показали, что статины повышают риск эректильной дисфункции минимум в два и максимум в семь раз. Важно понимать, что правильный баланс по половым гормонам является существенным предиктором адекватного жирового обмена. К сожалению, все кардиологические рекомендации позволяют назначать статины без определения половых гормонов (только по рискам кардиологических событий – и, вероятно, в этом есть смысл, когда мы боимся инфаркта) и даже без определения полной липидограммы – не странно ли? Между тем, за моей спиной сотни и тысячи личных удачных примеров коррекции жирового обмена при внимательной работе с половыми гормонами, их предшественниками, а также образом жизни, активности и питания.
Нарушение строения клеточных мембран, компонентом которых служит холестерин, способствует блокировке серотониновых рецепторов, главным образом, в головном мозге.
По данным психиатров, величина 4,28 ммоль/л для общего холестерина является пограничной величиной, за которой следует зона депрессии и суицидальных попыток.
К тому же холестерин связан с высвобождением нейротрансмиттеров, он изменяет форму белков для стимуляции мыслительной деятельности и памяти. Поэтому при применении данных препаратов могут возникать побочные эффекты вследствие нарушения межклеточной коммуникации, проявляющиеся расстройствами памяти и познавательными функциями. Кстати этот факт, стоит иметь в виду тем врачам (в странах, где это не запрещено), которые рекомендуют давать статиновые препараты детям, чей мозг до двадцати пяти лет находится на стадии формирования.
Нельзя не упомянуть о влиянии статинов на печень, так как этот орган является мишенью действия данных препаратов. Повышение печеночных трансаминаз в крови в процессе лечения – АЛТ и АСТ свидетельствует о гепатотоксичности. Осложнения в виде печеночной недостаточности, как показывают исследования – крайне редкое осложнение. Но это не исключает того факта, что в процессе терапии необходимо проводить контроль за показателями и функцией печени. Более того, прогрессирование повреждения печени на фоне приема статинов (рост АЛТ, АСТ, ферритина) – является общепризнанным противопоказанием для назначения статинов.
Еще одним серьезным осложнением в процессе терапии может быть поражение мышц. Данные о больных, свидетельствуют о том, что 7 – 29% больных предъявляют жалобы на развитие подобных симптомов. Это сопровождается повышенной концентрацией креатинкиназы (КК) - фермента, свидетельствующего о поражении мышечной ткани. Выявлены факторы риска, которые могут приводить к развитию миопатии у пациентов – это применение высокой дозы статина, взаимодействие с другими лекарственными препаратами, пожилой возраст (старше 80 лет), сопутствующие заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз, ВИЧ-инфекция, патологии почек и печени, генетические мутации, связанные с митохондриальной дисфункцией, злоупотребление алкоголем. Миопатия, в конечном итоге, может привести к рабдомиолизу – тяжелой форме поражения мышц, которая сопровождается очень высокой концентрацией КК в крови, развитием миоглобинемии, миоглобинурией и, соответственно, повышенным риском развития почечной недостаточности.
Коэнзим Q10 (убихинон) – это один из основных компонентов дыхательной цепи митохондрий, обеспечивающий энергетический обмен клеток, выполняющий функции антиоксиданта и стабилизатора мембран клеток. Его уровень в крови напрямую зависит от содержания холестерина. Он борется с повреждениями, полученными в результате окисления, возникающего вследствие воздействия свободных радикалов, защищает клеточные мембраны, белки и ДНК, а также способствует увеличению производства АТФ в клетке. Бездумно снижая уровень жиров, опасаясь кардиологических событий, мы можем вогнать организм в более тяжелое состояние энергодефицита и, тем самым, спровоцировать совершенно не менее опасные события.

Также при проведении клинических исследований выяснилось, что длительное применение статинов (в течение 4 лет) приводит к 9-процентному увеличению риска развития сахарного диабета, при этом максимальным он был именно в группах пожилых пациентов. Этот факт находит легкое объяснение – повреждая печень, мы вмешиваемся в синтез инсулиназы, которой становится меньше, а, следовательно, инсулина в крови становится больше, что лавинообразно способствует прогрессированию ожирения, абдоминального в том числе, а от него 2 шага до сахарного диабета.
И, на последок, очень важный момент! В повреждении и прогрессировании атеросклероза виновны далеко не все «плохие» жиры. На данный момент самым страшным признан липопротеин а (Lp (a)). Внимание! Статины на уровень липопротеина а не оказывают влияние. И еще важный момент. Прогрессированию атеросклероза и отложению жиров в сосудистой стенке способствует мочевая кислота, а ее можно и нужно стабилизировать совершенно иными способами, отличными от статинов. Например, с помощью фолиевой кислоты, что сейчас очень удачно и эффективно используется в коррекции подагры.
Можно сделать вывод, что понижать уровень холестерина с помощью статинов, не имея веских оснований, не менее опасно, чем жить с повышенным!
Данная информация приведена не с целью запугать пациентов и побудить в отказе от приема данных препаратов, а с целью показать, что статины – это не самые безобидные лекарства и имеют серьезные побочные эффекты. Гипердиагностика и гипертрофированное, бездумное назначение статинов «с порога» не является средством первого выбора и не преследует принципов персонализированной медицины.

Проблема в том, что назначение этих препаратов чуть ли не всем пациентам с целью первичной профилактики борьбы с ИБС и атеросклерозом стало широко распространенным. Нет никаких сомнений в том, что подобный подход обеспечивает процветание и стабильный доход фармацевтических фирм, производящих данные препараты, и активно лоббирующих интересы быстрого включения статинов во все рекомендации при скорейшем их назначении по результатам даже и только визуальной оценки пациента.
С тех пор, как Всемирная организация здравоохранения объявила холестерин главным врагом человечества, этим поспешило воспользоваться великое множество производителей диетических продуктов без холестерина, пищевых добавок и лекарств, снижающих его содержание в организме. Но не следует забывать, что для них – это всего лишь возможность хорошо заработать.

Во многих странах мира разрешена реклама фармацевтической продукции, обращенная непосредственно к потребителям. Врачи жалуются, что телевизионная реклама преувеличивает эффективность препаратов, это приводит к тому, что пациенты просят врача прописать им тот или иной препарат, хотя на самом деле это не является необходимостью. Многие критики отмечают, что некоторые фармацевтические компании тратят на маркетинг больше, чем на R&D.
К слову, и врачи, и самые продвинутые из пациентов знают, что холестерин из пищи напрямую не связан с атеросклерозом. Из пищи мы получаем лишь 15-20%, остальное количество холестерина вырабатывается печенью. Если бы природа доверила регулировать наличие такого важного фактора в организме самому человеку – мы давно бы вымерли!
Кроме того, после прекращения приёма препарата через два месяца уровень холестерина вновь возрастает. Таким образом, человек вынужден принимать статины пожизненно, тратя немалые деньги и получая побочные эффекты в виде других заболеваний, и таких пациентов много, миллионы, миллиарды! Конечно, среди них будут случаи, когда приём препарата оправдан и инфаркт или инсульт будет предотвращён, это тоже ценно. Но в целесообразности широкого и часто бездумного, шаблонного применения статины с целью профилактики и лечения начальной степени заболеваний, обусловленных атеросклерозом, врачи начали сильно сомневаться.
Таким образом, средства первого выбора по нормализации жирового обмена это (кстати, утверждено большинством клинических рекомендаций):
· Физическая активность
· Отказ от курения и алкоголя
· Разумный рацион питания
· Адекватный гормональный фон
· Достаточное потребление ОМЕГА 3
· Налаживание циркадных ритмов
· Отсутствие гипоксических повреждений
И только если всё это не работает и ситуация не стабилизируется – назначают средство последнего выбора – статины, как крайнюю меру для нормализации липидного обмена. К сожалению, весь медицинский мир под диктовку фармакологических компаний настроен наоборот – в начале статины, а все остальное – потом и может быть. Конечно, в большинстве случаев даже временные и не только временные рамки приема врача не позволяют полноценно разобраться с рационом питания, физической активностью, гормональным фоном и иными зонами интереса пациента, обоснованно рассказать ему стратегию нормализации жирового обмена.

Ещё раз отмечу, что статины – это серьезные препараты, которые являются одним из инструментов, существенно замедляющих прогрессирование атеросклероза и снижающих кардиоваскулярную смертность, но наша цель – это снижение не только смертности от заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом, но и общей смертности, а также увеличения качества жизни, которые могут быть обусловлены некорректно назначенной гиполипидемической терапией и связанными с ней побочными эффектами, отсутствием учета иных причин нарушения жирового обмена.
На электронных ресурсах есть возможность реализовать услугу «Жизнь без статинов», которая позволит снизить и/или отказаться от приема статинов полностью при нормализации жирового обмена