Миф №1. Я могу избежать похмелья, если до употребления алкоголя приму сорбент
Сорбенты (активированный уголь и другие) предназначены для связывания токсинов в кишечнике, но в случае с предотвращением похмелья они практически бесполезны. Основная причина в том, что хотя алкоголь быстро всасывается в кровь через стенки кишечника, начинается этот процесс еще в слизистой ротовой полости и желудке (ой, а там нет сорбента – не правда ли?), и спустя 20-30 минут после употребления большая часть алкоголя уже в крови, а не в желудочно-кишечном тракте. Поэтому приём сорбентов ни до, ни после алкоголя не сможет «вывести» алкоголь или продукты его распада из крови и органов. В порядке уменьшения скорости всасывания отделы ЖКТ у нас располагаются так: ротовая полость, желудок, кишечник, а сорбеты – в порядке уменьшения концентрации располагаются так: кишечник, желудок, ротовая полость, т.е. все совсем наоборот.
Самое главное – сорбенты не способны убрать, нейтрализовать, связать ацетальдегид (основная причина похмелья), циркулирующий в крови.