1) Генетические факторы:
генетические факторы могут сыграть ключевую роль в определении времени начала менструальных циклов. Если у матери или бабушки было раннее начало менструальных циклов, то вероятность аналогичного по времени наступления у дочерей может быть увеличена из-за генетической предрасположенности. Это вариант нормы - не переживаем.
2) Влияние массы:
у девочек с избыточной массой или ожирением начало менструаций происходит раньше, так как в жировой ткани синтезируется избыточное количество эстрогенов, стимулирующих процессы феминизации. На это же оказывает влияние и просто абдоминальное ожирение, которое, впоследствии, может аукнуться инсулинорезистентностью, кистами в яичниках, гормональным дисбалансом, нарушениями репродуктивной функции.
3) Врожденные и приобретенные гормональные нарушения:.
при раннем наступлении менархе, вызванном как врожденными, так и приобретенными нарушениями в гормональной системе, происходят изменения в структуре яичников и матки ещё в период до полового созревания у девочек. Колебания уровня гормонов, таких как эстрогены и прогестерон, стимулируют отслоение эндометрия и появление кровотечений.
4) Процесс акселерации:
при отсутствии признаков гормональных нарушений появление ранней менархе связывают с процессами акселерации – ускорением физического, интеллектуального, полового развития по сравнению с предыдущими поколениями. Такую ситуацию объясняют улучшением качества жизни и медицинской помощи, урбанизацией, влиянием климатических и генетических факторов.
5) Причины, связанные с преждевременным половым развитием (ППР):
• заболевания, затрагивающие центральную нервную систему, к которым относятся гидроцефалия, различные онкологические процессы, черепно-мозговые травмы;
• врожденные аномалии развития, включающие генетические и хромосомные патологии, синдром Сильвера-Рассела;
• заболевания, повреждающие периферические эндокринные железы (гипотиреоз, дисфункция коры надпочечников, расстройства синтеза гормонов щитовидной железы, надпочечников, пролактина).