Сосредоточимся на некоторых самых сильных канцерогенах, которые мы можем встретить в своей повседневной жизни:
1. Табачный дым.
Табачный дым является непосредственной причиной рака. Многочисленные канцерогены табачного дыма повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что и приводит к возникновению злокачественной опухоли. Табачный дым усиливает выработку иммуноглобулина Е, который подавляет иммунный ответ, разрушает натуральные антиканцерогенные вещества, поступающие в организм с пищей, такие как витамин С, бета-каротин.
2. УФ-излучение от солнца и соляриев.
УФ-излучение является доказанным канцерогеном для человека. Переизбыток ультрафиолетовых лучей от солнца и солярия исследован в возникновении различных типов рака кожи, включая меланому, базалиому и плоскоклеточный рак. Исследования показывают, что УФ-лучи, которые повреждают кожу, также могут изменить ген, который подавляет опухоли, повышая риск развития рака кожи из поврежденных солнцем клеток. Именно по этой причине во многих странах использование солярия ограничено на законодательном уровне, а в некоторых странах - запрещено до 18 лет.
3. Горячий асфальт.
Асфальт может быть не менее опасным, чем выхлопные газы автомобилей, загрязнителем атмосферы. Американские учёные выяснили, что из нагретого солнцем асфальта могут выделяться сложные смеси органических веществ, среди которых есть ядовитые и канцерогенные. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), содержащиеся в горячем асфальте, могут взаимодействовать с клетками кожи, вызывая генетические мутации и другие онкогенные изменения. Таким образом, если человек подвергается постоянному воздействию канцерогенов, которые выделяет асфальт, то велик риск развития онкологических и других потенциально смертельных заболеваний.
4. Тефлон.
Доказанный канцероген, который используется в покрытиях посуды. Одной из составляющих при производстве тефлона является перфтороктановая кислота (ПФОС), которая является сильнейшим канцерогеном и выделяется в воздух при нагревании. Она может оказывать канцерогенное действие через различные механизмы, включая влияние на генетическую стабильность клеток и индукцию воспалительных процессов, которые могут способствовать развитию опухолей.
Таким образом, готовя домашним еду (при механически повжреденном тефлоне), Вы даете им канцерогены! Выход? Керамическая посуда.
5. Компьютерная томография (КТ).
Использование КТ связано с повышенным риском рака из-за высокой дозы ионизирующего излучения, которое может нанести генетические повреждения и вызвать онкогенные изменения в клетках. Эти изменения могут привести к развитию рака в различных органах и тканях, подвергнутых воздействию излучения.
Поэтому рекомендуется проведение компьютерной томографии только при наличии жизненных показаний, когда польза от процедуры превышает потенциальные риски. Однако в период пандемии COVID-19, из-за необходимости диагностики и лечения заболевших, количество проводимых КТ значительно увеличилось, что, к сожалению, значительно повысило риск для здоровья из-за дополнительной экспозиции ионизирующему излучению.
6. Маммография.
Маммография, как и другие методы медицинского обследования, включает использование ионизирующего излучения, которое может оказывать воздействие на ДНК тканей молочной железы и вызывать онкогенные мутации. Стоит отметить, что молочная железа во время второй фазы цикла становится максимально чувствительной к любым воздействиям. Поэтому рекомендуется проводить маммографию исключительно в первую фазу цикла, чтобы минимизировать потенциальные риски и обеспечить максимальную безопасность процедуры.
7. Канцерогенные продукты.
Пищевые канцерогены опасны для здоровья и увеличивают риск развития онкологических заболеваний. В магазинных продуктах они прячутся под непонятными названиями пищевых добавок, консервантов и усилителей вкуса. Эти вещества могут вызывать генетические изменения и воспаление в организме, способствуя возникновению опухолей.
Но также полезные продукты могут стать канцерогенными, если использовать вредный способ приготовления блюд: жарка на растительном масле, во фритюре, консервация с уксусом. Например, жаренный жир (любой!) - это 100%-й канцероген!
8. Острая и горячая пища.
Употребление слишком горячей и острой пищи может привести к повреждению слизистой оболочки пищевода, вызывая хронический воспалительный ответ и увеличивая риск развития рака пищевода. Тепловые и механические травмы могут способствовать генетическим изменениям и дисплазии клеток, что в конечном итоге может привести к онкогенезу.
Кроме того, употребление алкоголя, непосредственно приведет к ожогам слизистой оболочки пищевода, что может стать причиной рака.